首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国庆节高速免费 自驾游出行学“避堵”

2012年09月17日 15:10 来源:广州日报 参与互动(0)

  新华社摄

  ■免费时间:9月30日零时至10月7日24时

  ■受惠车辆:7座以下(含7座)载客车辆和摩托车

  国庆高速路免费,此消息一出,便激起千层浪,乐坏了不少计划国庆自驾出游的有车一族。不过,中国现在是人多车多,免费大餐大家都会抢着吃,可以想象国庆高速路“堵车”的胜景将会是多么的壮观激烈?要想行得顺畅,玩得开心,出游之前就要做好高速“避堵”的准备。

  国庆有“礼”:

  长假高速不收费

  根据国务院要求,今年国庆节小客车免费通行的时间统一明确为9月30日零时至10月7日24时,受惠车辆为7座以下(含7座)载客车辆和摩托车。目前广东省的免费通行方案已上报省政府,待批准后会第一时间向社会公布。据透露,广东方案内容基本与交通运输部的方案一致,但会结合广东实际制定一些措施。据称,方案里对免费通行后的交通疏导以及机场高速是否免费的问题进行了规定。但国庆高速路实施免费通行措施已成定局。

  精打细算:

  节省成本30%~40%

  重大节假日高速免收通行费,无疑降低了市民出行的成本。在一般的长途自驾中,高速通行费往往占整个出行成本的30%~40%。按照广东省高速公路车辆通行费收费标准计算,如7座以下的小型客车0.60元/车·公里,每公里的油费在0.8元左右,按500公里车程计算,则可以节约300元左右的高速通行费。如此一来,对于喜爱自由轻松旅程的出游一族来说,自驾车出行将成为主要选择。

  堵车关键点:

  车流至少增三成

  据高速公路业内人士表示, 全省内符合免费通行条件的小客车超过720万辆,估计黄金周期间高速公路车流量将比春运多出三成以上,广深、广佛、广惠、京珠等路段将是拥堵严重路段。省公路建设公司有关人士介绍,去年国庆期间,广深高速公路的全线车流量日均达到40万辆次,在2011年9月30日甚至达到50多万辆次。今年国庆首次免费放行,预计省内的高速公路车流量将增加30%至50%,今年国庆假期最高峰预计广深高速客流将达到70万辆次左右。

  首尾两日最多车

  除一头一尾外,中段可能也堵。广深高速公路有关负责人分析,免费通行后可能出现三种情况:第一,车主为了享受优惠,不在假期前的9月29日出行,而是改在30日早上出行,形成出城客流高峰;第二,假期最后两天的10月6日、7日,车主担心错过优惠时间赶在这两天回来, 形成返程客流高峰。第三,为了避免“一头一尾”的假期出行高峰,一些车主可能选择中段时间出行。这样一来,就可能形成假期每天的车流量都会很高。

  服务区会爆棚

  由于高速路迎来大量车辆蜂拥上路,高速路上为数不多的服务区成为车辆停靠休息的主要地方。一方面,服务区的设备可能因此造成不足,同时也会造成车辆排长龙进服务区,影响主线的通行。

  出入口会拥堵

  业内人士分析,方案实施后,估计除了路面的车流量增加外,一些主要城市的重要收费站出入口与普通公路交界处会出现拥堵。

  交通事故或增加

  每逢节假日,高速路上的车流增多,各种车祸也随之而增加。省高速公路的工作人员表示,今年国庆免费通行必然会引起交通事故增加,从而进一步增加高速路拥堵的可能。

  温馨提示:

  拥堵超200米将免费放行

  省公路建设公司负责人表示,广东省以前实行过当拥堵超过200米时将间歇性免费放行,此规定同即将实行的小客车免收过路费并不冲突,仍将在国庆期间继续实行。

  新闻链接:租车火爆宜提早预订

  对于暂时的无车一族来说,国庆高速免费通行也是一个诱惑。记者从多家汽车租赁公司获悉,为了迎接“十一”黄金周的到来,包括神州、AVIS在内的连锁汽车租赁公司早在年中开始就推出了国庆租车预订,同时配合提前预约首日租车免费、租车不限里程、24小时门店等服务,意在抢夺国庆租赁市场。目前距离中秋国庆假期还不到两周,租车公司的车辆已经被租走了八九成,其中不少租车期长达八天。有租赁公司的工作人员提醒:今年十一期间租车需求很旺盛,为了确保您能顺利出行,请尽量提前订车,而且越早预订越优惠。

  避堵五攻略

  A

  避开29日晚

  10月6日前返回

  已有不少车主打算在中秋节前一天晚上,也就是29日晚上就开车上高速回家。省高速公路管理公司收费站工作人员表示,预计30日零点前就会有不少车主开车上路,一来可以到达目的地时享受优惠,二来可以避免30日早上更大的车流高峰。到了假期最后两天的10月6日、7日又将是返程客流高峰。出行可以酌情避开这个高峰时段。

  提醒:广东省公路建设公司所属的七条高速公路均以出口时间为准,只要出高速超过10月7日24时,就要全程收费。即使9月30日零时前(即非免费时段)上的高速,只要出高速在10月7日24时前,仍然免费。

  B

  绕开大城市的出入口

  及时了解路况,比如收听广播,避开高峰时段出行。且根据省交通投资集团日前预测国庆期间车流量将增加20%~30%左右,特别是一些汽车保有量高的大城市的高速出入口,其拥堵程度可能会进一步加剧,可提前绕行这些路段。

  C

  建议办卡

  这次免费政策以车辆行驶证上标注座位数为准,而不是看车载实际人数或车辆经改装后的座椅数量。若不领卡,直接放开栏杆,万一出现其他收费车辆冲卡,容易出现事故。其次,免费政策结束临界点前上高速路的车辆,若不领通行卡,下高速收费时将无法辨别,易引发纠纷。

  D

  到收费站注

  意靠左行驶

  交通运输部要求,在收费广场前的适当位置设置车辆分流标志牌,上面写着“小型客车靠左,大客车、货车靠右”的字样和指示箭头,提前进行交通疏导和分道行驶,在收费站指定的免费专用车道的前方设置道口识别标志牌,上面写着“7座及以下小型客车通道”,引导小型客车及其他免费车辆提前靠公路左侧车道行驶,以免司机走错通道耽误时间。

  对于交通流量较大且有条件的收费站,要尽可能统一在收费广场的左侧设置重大节假日小客车免费专用通道,实现收费车辆与免费车辆分车道通行。

  E

  借用ETC车

  道快速通行

  交通部要求对于在重大节假日期间在交通流量大、但ETC车道使用率较低的公路收费站,增设工作人员,采取技术或者管理措施,在确保ETC车辆不停车通行的同时,可以引导部分免费通行的小型客车快速通过,提高ETC车道的使用效率。也就是说,免费车辆可以适当借用ETC车道快速通行。不过,如果提前办理ETC相关业务,走ETC通道,可更快捷。

  提醒:负责ETC车道系统的广东联合电子收费股份有限公司表示,公司技术部门正在后台对ETC系统进行改进,使系统可以自动识别免费的ETC小客车和收费的ETC车辆,预计本月中旬至中秋前就可以完成。(文/记者 邓莉)

【编辑:魏巍】

>汽车新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved