首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

长假出行 掌握车辆遇险自救知识让旅途更安心

2012年09月11日 10:42 来源:燕赵晚报 参与互动(0)

  “十一”八天长假,让不少车主想借机逃离都市,逃离钢筋水泥的桎梏,尽情呼吸自由的味道。自驾出行,尤其跋山涉水、寻古探幽,熟悉车辆,掌握一些车辆遇险自救知识,能让出行变得更安全更方便。

  1、路上开着水箱开锅了

  去年9月,小楠开车去南方,为了赶路一连开了4个多小时,突然瞅了一眼仪表盘上的水温表,发现温度已超过红线。小楠心想坏了,这可怎么办啊!

  问题解析:联润美迪奥迪4S店售后技术经理张冶说,水箱开锅容易出现在夏季,但也不排除长时间高速行驶也会发生这种状况。尤其现在南方的气温依然较高,自驾游到了这样的区域也不排除会遇到这种情况。如何处理?张冶说,水箱开锅时,仪表盘会有警示,会看到指针指到了红线以上,有的汽车引擎盖还会冒出“白烟”,这说明汽车发动机的散热出现了问题,如果这时候还继续往前开,很可能就会把汽车发动机给烧坏。

  正确做法:此时应尽快将车停靠在路边,但不要马上打开水箱盖,以免沸腾的液面喷薄而出被烫伤。正确的做法是,等它自然冷却,同时打开暖风助其散热。如何判断温度已降下来了?张冶说,可以用手先摸摸管子是否变软,软了则说明温度降下来了,可以打开盖子了。开盖时,最好拿块布垫着防蒸汽烫伤,还要注意脸部避开加水口上方,防止热水喷出烫伤脸部。还要仔细查看水箱刻度和风扇是否损坏。如果仅是水箱缺水,可以在冷却一段时间之后补充纯净水或防冻液,不能直接加冷水。

  如果在车速较高时出现了水箱开锅的症状,切忌不能停车后立即熄火,而应让车处于怠速状态一段时间再熄火,同时打开引擎盖帮助散热。

  2、电瓶亏电打不着火

  张先生前几天出了趟门,正好赶上阴天,视线差,到达目的地后忘了关车灯,第二天一早怎么也启动不了了,后来还是一位老司机说应该是电瓶没电了,帮着用跨接线把车引着的,“这要在一个偏僻区域,周围没车,可怎么办?”

  问题解析:如果排除电瓶老化、线路故障的问题,就要注意用车习惯了。如果在熄火后,不灭灯或者使用车上的电子设备,就可能因电瓶亏电导致无法启动。目前各车型搭载的电瓶容量不一,有的车电瓶容量小,听1个小时的音乐可能就打不着火了。此外,如果平日开车路途较近,电池会始终处于亏电的状态,也可能发生无法启动的状况。所以熄火状态下要少用电子设备,平日行驶里程短的车子,要定期跑跑远路,给它充充电。

  正确做法:用跨接线将供电车与亏电车按正正、负负的方式连接,注意夹结实点。然后先启动供电车,再打着亏电车,因为点火时消耗电量较多,要防止启动瞬间致使供电车亏电。

  3、途中车胎被扎

  上周王女士去县里接孩子回家,结果回程时发现轮胎被讨厌的钉子“暗算”。当时还有急事,咋办?换胎吧,自己不会,只有找补胎的地儿,后来根据4S店的指导又开了一段距离,将就着找了个补胎的地,内补了下。

  问题解析:每个车主可能都遇到过车胎被扎的事。如果已经完全瘪了还继续开,会导致轮胎报废;假如仅仅是漏气了,还可以短暂行驶一段时间,尽快找到补胎点。补胎分内补和外补。相对来说,内补比较复杂,它需要将轮胎从轮毂上拆卸下来,找到破孔后,用专用的硫化机加热后进行热补。而且,价格也相对较贵。但是,效果却要好很多。如果一时找不到补胎点,随车带点自动补胎液,会方便的多。

  正确做法:将补胎液通过气门嘴注入轮胎内,再用气泵连接车内的12伏车载电源,将轮胎充足气,开动车辆或转动轮胎,孔洞立即被补好。孔洞被填塞.再继续充气至额定气压即可。多余的补胎液将起到预防作用。 张冶建议,这种方法只是暂时的,到了专业补胎店,还是要通过内补能保证更好的效果。

  还需注意的是,如果不小心被异物扎破了轮胎的侧面,心痛归心痛,建议你坚决放弃这个病胎。因为无论内补还是外补,都无法挽救它了。

  4、陷入泥潭怎么办

  上周,网上疯传一个拖车的视频,一辆SUV陷入泥潭,后被一辆越野车拖得后尾部断裂。遇到这种情况,怎么拖才稳妥?

  问题解析:上述情况可能是因为拖车位置不对或者用力过猛造成的。越野车的底盘和车身是分开的,一般有正规的高强度的拖车钩外露;小轿车的底盘和车身是一体的,因车型不同,拖车位置也不同,需根据说明书上标识的位置来拖车。这里还要提醒车主们,出行到陌生的地方,要注意观察地形路况,安全的情况下再通行。

  正确做法:用专业的拖车绳,通过连接大梁的高强度的拖车位置,进行拖拽。需要注意的是,拖车时,不要猛加油,要徐徐给力,防止用力过猛对被拖车辆造成损伤。

  5、车辆突然熄火,如何从P挡换N挡

  问题解析:自动挡的车子,在行驶途中突然熄火无法启动,需要拖车驶离。我们都知道,自动挡需要在通电的情况下才能换空挡。如果挡位不在N挡,拖行的过程中必然会对变速箱造成损伤。

  正确做法:在现场无法启动的情况下,可通过自动挡应急解锁装置变换挡位。部较分高端的车型在烟灰缸上方的挡板内有一个针孔,使用较细的针形物品可将其激活。品牌不同,这一功能的位置设计也不同,可以咨询4S预先了解。

  道路救援你找谁

  1、汽车厂商服务

  专业性:★★★★★

  及时性:★★★

  目前国内不少汽车厂商都推出了免费的道路救援服务,但是免费期限都在质保期之内、由车辆自身质量问题引起故障的情况。而如果是事故车辆,只有少数品牌可以提供救援,多数厂商则不属于免费服务范围之内了。此外,一些品牌则针对特定车型才有免费救援服务。随着救援距离的拉长,出车费自然也是“水涨船高”。

  2、汽车俱乐部

  专业性:★★★★

  及时性:★★★★

  市场定位为有车族,以会员制方式吸纳客户,客户交纳会费,便可得到俱乐部提供各种专业的、无偿或优惠的服务。

  汽车俱乐部等专业救援机构的服务优势是它可以覆盖各种车型,其会员制的方式,有一定的会员优惠措施,在费用方面相对合理。不足之处就是技术水平不能够与厂商与4S店相比。一般来说,用得最多的是拖车服务。

  3、保险公司增值服务

  专业性:★★★★

  及时性:★★★

  机动车所投保的保险公司一般会具有道路救援相关服务,他们多与专业维修站保持合作,投保客户车辆发生故障后,由相关维修站派车服务,像拖车服务在一定里程之内也是免费的。不过一般保险公司只对商业车险有这样的活动,而交强险则是没有救援服务。大的保险公司在全国都有分支机构,网点还算比较多,由于保险公司大多是与救援公司合作,因此专业性上就差了一点。

  4、银行信用卡特别服务

  专业性:★★★

  及时性:★★★

  银行多与道路救援机构合用,因此在专业性上还是不错的,服务内容也与其他方式相同。一般由于银行的网点较多,所以救援基本上都是覆盖全国(除港、澳、台),基本上都可以做到24小时以内。银行同样也是与专业服务机构合作,专业性尚可;费用相比专业救援俱乐部不算高。但是银行大多数只针对高端客户才有这样的服务。

  5、汽车产业链商家

  专业性:★★★★

  及时性:★★★

  有一些汽车后市场产品,如轮胎、油品、GPS或汽车多媒体播放机厂商,也在商品的附加服务中添加了道路救援服务。另外一些汽车后市场的厂商,如轮胎品牌也在全国推了“随你行”会员俱乐部,除了拖车以外还可以解决一些轮胎方面的专业问题。

  需要特别注意的是,一旦出现车损人伤的严重车祸,只要拨打999或122,急救人员和道路救援人员将同时赶到现场,挤压或卡在车中的伤员可以得到及时的救助。(记者 姚艳红)

【编辑:魏巍】

>汽车新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved